أرز بالشبت

أرز بالشبت من المطبخ الكويتى

مكونات الأرز بالشبت 

أرز بالشبت
أرز-بالشبت
 - 2 ½ كوب أرز بسمتى.
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتى.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 حبة لومى (ليمون مجفّف).
- ½ ملعقة صغيرة زعفران.
- 1 ½ كوب شبت (بسباس) مفرى.
- 3 مكعبات مرق دجاج.
- 1 ½ كوب بازلاء مُجمدة.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 4 ½ كوب ماء.

طريقة تحضير أرز بالشبت

  1- يُغسل الأرز جيداً بالماء، ثم يترك فى مصفاة ذات ثقوب ضيقة حتى يتخلص من الماء.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح ليناً.
3- تضاف البازلاء والشبث والزعفران والهيل ومكعبات المرق إلى البصل، وتقلب المكونات جيداً معا.
4- تُكسر حبات اللومى إلى نصفين وتضاف إلى الخليط، وتقلب المكوّنات على النار لمدة دقيقة.
5- يضاف الأرز إلى الخليط ويقلب به لمدة دقيقة، ثم يضاف الماء وتقلب المكونات جيداً.
6- تُغطى الطنجرة، وتترك على النار حتى يصل الماء إلى الغليان، ثم تُهدأ النار ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً.
7- يُرفع الأرز من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ثم يقدم مع شرائح اللحم أو السمك باعتباره طبق جانبى .


ملاحظه : يمكن اعتباره من الاطباق الرئيسيه اذا احببتى تقديمه كوجبه خفيفه للعشاء

              * وبألــــــــــــــف هـــــــــــــنا *