المقلوبة بالدجاج


المقلوبة بالدجاج المطبخ السعودى


مكونات المقلوبة بالدجاج

-1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 3 أكواب أرز متوسط الحبة.
- 1 كوب شعرية.
المقلوبة بالدجاج
المقلوبة-بالدجاج

- ½ كيلو قرنبيط (زهرة).
- 2 حبة جزر كبيرة.
- 4 حبات بطاطس متوسطة.
- 1 بصلة كبيرة.
- 2 فص ثوم كبير.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 عود قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة بهارات المقلوبة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 3 أوراق لورة (غار).
- 2 مكعب مرقة دجاج.
- 6 ملاعق كبيرة سمن.
- لوز محمر للزينة.

طريقة تحضير المقلوبة بالدجاج

1 - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة فى الماء الدافئ.
2 - تغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارى، وتقطع إلى أربع أجزاء، وينزع منها الجلد.
3 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تفرى ناعماً بالسكين، وكذلك يفرى الثوم ناعماً.
4 - فى طنجرة متوسطة، يذاب ملعقتين من السمن على نار متوسطة، ويحمر به البصل المفرى لمدة دقيقتين مع الحرص على التقليب المستمر.
5 - يضاف إليه الثوم المفرى ويستمر التقليب حتى يصفر لونهما، ثم تضاف قطع الدجاج إلى الطنجرة، وتحمر على كلا الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون.
6 - يضاف الملح والفلفل بقية البهارات وتقلب بهم جيداً، ثم يسكب كمية من الماء الساخن فى الطنجرة كافية لتغطية الدجاج، وتغطى وتترك على النار حتى يقترب الدجاج من النضج.
7 - فى هذه الاثناء، يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة، وتغسل وتصفى.
8 - يقشر الجزر ويغسل، ثم يقطع إلى أصابع متوسطة الحجم، وتقشر البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
9 - فى مقلاة كبيرة يوضع ملعقتين كبيرتين من السمن، ثم تضاف قطع الجزر وتقلب بها لمدة دقيقتين.
10- تضاف إليه قطع البطاطس وتحمر لدقيقة مع التقليب المستمر.
11- تضاف زهرات القرنبيط للخضراوات وتحمر معه حتى يحمر لونها دون المبالغة فى ذلك، ثم ترفع الخضراوات إلى صحن جانبى وتترك قليلاً.
12- فى نفس المقلاة توضع ملعقة من السمن، وترفع قطع الدجاج من الطنجرة، وتحمر فى المقلاة حتى يحمر لونها، ثم تنقل إلى صحن جانبى.
13- تضاف ملعقة سمن أخرى لنفس المقلاة، وتحمر بها الشعرية حتى يحمر لونها.
14- نضع الطنجرة التى تم طهى الدجاج بها على النار مرة أخرى حتى تسخن محتوياتها، ثم يضاف إليها مكعبات مرق الدجاج، وتقلب بها حتى تذوب ثم يصفى الحساء.
15- فى طنجرة كبيرة، ينثر كمية قليلة من الأرز المنقوع فى القاع، وترص فوقه قطع الدجاج المحمر، وينثر فوقها الشعرية، ثم توزع الخضراوات المحمرة فوق الشعرية.
16- يضاف الكمية المتبقية من الأرز حتى تغطى الطبقات تماماً، ويسكب حساء الدجاج المُبهر فوق الأرز، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تغلى.
17- ثم تخفف النار وتترك حتى يكتمل نضج الأرز، فترفع من على النار وتترك قليلاً حتى تهدأ.
18- ثم تُقلب طنجرة المقلوبة على صينية كبيرة للتقديم لتخرج منها، وينثر عليها اللوز المحمر، وتقدم مع الزبادى.
                      * وبألـــــــف هــــــــــنا *