بولاو الأرز باللحم من المطبخ الباكستانى
مكونات بولاو الأرز باللحم
بولاو-الأرز-باللحم |
- ½ كيلو لحم ضانى.
- 2 كوب أرز بسمتى.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 4 بصل كبير الحجم.
- 1 عبوة كبيرة صلصة طماطم.
- ¼ كوب زبيب.
- 6 فصوص ثوم.
- 1 قطعة صغيرة جنزبيل.
- 6 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة كبيرة حب فلفل أسود.
- 2 ورق لورة (غار).
- 1 عود قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 6 حب قرنفل.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوز الطيب.
- 2 ملعقة كبيرة حب كزبرة.
- 2 ملعقة كبيرة حب كمون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 3 حبات فلفل حار جاف.
- 2 كوب ماء.
- 2 كوب أرز بسمتى.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 4 بصل كبير الحجم.
- 1 عبوة كبيرة صلصة طماطم.
- ¼ كوب زبيب.
- 6 فصوص ثوم.
- 1 قطعة صغيرة جنزبيل.
- 6 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة كبيرة حب فلفل أسود.
- 2 ورق لورة (غار).
- 1 عود قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 6 حب قرنفل.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوز الطيب.
- 2 ملعقة كبيرة حب كزبرة.
- 2 ملعقة كبيرة حب كمون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 3 حبات فلفل حار جاف.
- 2 كوب ماء.
طريقة تحضير بولاو الأرز باللحم
2 - يتم التخلص من كل الدهون باللحم، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى وعاء كبير، وينثر عليه الملح والفلفل ويغطى ويترك فى البراد.
3 - يقطع البصل إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة، ويفرى الثوم بالسكين، ويقشر الجنزبيل ويبشر بالمبشرة اليدوية.
4 - يطحن حب الفلفل والكزبرة والكمون معاً طحناً ناعماً فى المطحنة أو بالهون.
5 - يوضع السمن فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار متوسطة حتى يذوب، ثم يضاف الحبهان وعود القرفة وحب القرنفل وورق اللورة إلى السمن،ويُقلبوا به حتى يتغير لونهم.
6 - يضاف الجنزبيل والثوم المفرى ويقلبان حتى يصفر لونهما، ثم تضاف شرائح البصل وتقلب على النار حتى تلين ويصفر لونها.
7 - تضاف البهارات المطحونة إلى الخليط وتقلب معه لمدة دقيقتين
8 - ثم تضاف مكعبات اللحم إلى الخليط وتقلب معه، وتحمر من كل الجهات مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتص كل السوائل.
9 - تضاف صلصة الطماطم والملح والكركم إلى اللحم، ثم يضاف الماء فى الطنجرة ويقلب الخليط ويترك حتى يكاد ينضج اللحم.
10- يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلاً فى حالة جفاف السوائل، وتقلب المكونات معاً جيداً.
11- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى الطنجرة بورق الفويل ويحكم غلق الغطاء جيداً، ثم توضع فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى يكتمل نضج اللحم والأرز.
12- تُخرج الطنجرة من الفرن وتترك لدقائق، ثم تقلب فى صحن كبير للتقديم، أو يغرف منها فى أطباق التقديم
* وبألــــــــف هــــــــنا *