المحمّر مع المشمش

المحمّر مع المشمش المطبخ الإماراتى

مكوّنات المحمّر مع المشمش

المحمّر مع المشمش
المحمّرمع-المشمش
- 2 كوب أرز بسمتى.
- 2 مكعب مرق دجاج.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- ⅓ كوب شراب التمر.
- 1 ملعقة صغيرة ماء ورد.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- ⅔ كوب شرائح مشمش جاّف.

طريقة تحضير المحمّر مع المشمش

1- يُغسل الأرزجيداً بالماء، ثم يُغمر بالماء فى وعاء عميق، ويترك لمدة 30 دقيقة.

2- يصفى الأرز من ماء النقع، ويُغسل مرة أخرى بالماء، ثم يُصفى فى مصفاة ضيقة الثقوب.


3- يُسكب الماء الساخن فى وعاء كبير، ويضاف إليه مكعبات المرق، ثم تُقلب جيداً حتى تذوب به تماماً.


4- يضاف شراب التمر وماء الورد والهيل المطحون إلى الماء، وتُقلب المكوّنات جيّداً.


5- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الأرز ويُقلب به بهدوء لمدة دقيقتين حتى تتغلف حباته بالزبد.


6- يُضاف مزيج الماء والمرق إلى الأرز، ويقلب به جيداً ثم يُترك على النار حتى يَغلى.


7- تقطع حبات المشمش الجاف إلى شرائح رفيعة، ويُضاف إلى الأرز ويقلب به جيداً، ثم تُغطى الطنجرة بإحكام.


8- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لحوالى 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً.


9- يُرفع الأرز من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم ويُزين بالبيض المسلوق، ويقدّم مع السمك أو لحم الضأن.


                *وبألــــــــــــف هـــــــــــــنا *