كبــــه

كبه
مكونات الكبه
  • 1 كيلو برغل ناعــم .
  • 1 كيلو هبره مدقوقه .
  • 1 ثمرة بصل .
  • ملح وبهارات .
  • 1 كيلو لحمه مفرومه ناعم .
  • صنوبر محمص .
  • 1 ملعقــــة سمن .
  •  زيت للقلـــــــى .

طريقة تحضــيرالكبه

    تحضير عجينة الكبه

  1. يوضع البرغل في وعاء ويرش عليه الماء ويترك ½ ساعة
  2. تقطع البصلة ويرش الملح والبهارعلى البرغل
  3. نجهز ماكينة طحن البرغل (اللحمة) أي الفرامة نضع مصفاة متوسطة على الماكينة ونبدأ بطحن البرغل مع البصلة ونكرر الطحن مرتين. ملاحظة: في حال وجود صعوبة في الطحن نستخدم القليل من الماء لتسهيل الطحن 
  4. بعد الانتهاء من الطحن نضيف الهبرة على البرغل ونقوم بالدعك جيداً بعد ترطيب اليد بالماء حتى يصبح البرغل والهبرة عجينة متماسكة. وهنا يكون لدينا عجينة الكبة الأساسية التي سوف نستخدمها لصنع أنواع أشكال الكبة المتنوعة.

   تحضير حشوة الكبه

    1. نسيح السمنة في مقلاة ونضيف البصلة الناعمة ونقلبها حتى تذبل .
    2. نضيف عليها اللحم المفروم ونقلب مع فرط اللحم حتى ينضج تماماً.
    3. نضيف الملح والبهار و الصنوبر المحمص ونقلب جيداً. ثم نرفع المقلاة عن النار وندعها تبرد لحين الاستعمال.
    4. بعد تحضير عجينة الكبة ، ندعك عجينة الكبة نشكل منها أقراص دائرية صغيرة سميكه
    5. نضع الحشوة في المنتصف ونضع طبقة ثانية عجين ونقوم بلصق الأطراف باليد المبللة بالماء البارد 
    6. تصف على ورق زبدة وتغطى حتى لا تنشف لحين الانتهاء من الكمية المطلوبة.
    7. نحمي الزيت في وعاء عميق وتسقط قطع الكبة على الزيت الحار حتى يصبح لونها بني فاتح وتسحب على مصفاة وتصف في طبق التقديم.  
 ملاحظة :
يمكن استعمال أنواع أخرى من المكسرات (مثل الفستق الحلبي، الجوز، اللوز المقشور المحمص) مع الحشوة .

      
             *   وبألــــــــــــــــــف هـــــــــــــــــــنا  *