شاورما الإنشيلاداس


مكونــات شاورما الإنشيلاداس

            حشـــــــو شاورما الإنشيلاداس

1 ملعقة كبيره من الزيت النباتي
 شاورما-الإنشيلاداس
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأســــــود المطحــــــــون

800  جرام فيليه صدر الدجاج٬ المقطعة إلى شرائح 
1 ثمرة بصل ٬ مقطّــــــــع ناعم
4 فصوص من الثوم٬ المسحوق
1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
1 ملعقة صغيرة من الهال المطحــون
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف
½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحـــوق
¼ كــــــــــــــوب  من المــــــــــاء٬ الساخــــن
1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجــــي


        صلصـــــة  شاورما الإنشيلاداس

2 ملاعق طعــام من الزيت النباتــي
¼ كوب  من الدقيق العادي
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1 كوب من الماء٬ الساخن
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 كوب  معجـــــون الطماطم
6  من الخبز العربي٬ الدافـئ
  400 جـرام مــــن الحمّص 
2 ثمره متوسطة  من الطماطم٬ المقطّعة إلى مكعّبات
1 كوب من جبنة التشيدر٬ المبشورة
2 ثمره متوسطة  من البصل الأخضر٬ المقطّع ناعماً
 
طريقة تحضير شاورما الإنشيلاداس
تحضير الحشوة: يُسخّن الزيت النباتيّ في قدر للقليّ ثم تُطهى شرائح الدجاج على حرارة متوسّطة. يُضاف البصل والثوم والبهارات والماء ومكعّب مرقة الدجاج ماجي وتُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة إلى أن يصبح البصل طريّاً ويُطهى الدجاج بالكامل ويتشرّب السوائل كلها.
تحضير الصلصة: يُحمّى الزيت النباتيّ في المقلاة على حرارة متوسّطة ويُضاف الدقيق ويُترك ليُقلى حتى يصبح لونه قريب من اللون الذهبيّ.
تُضاف البهارات ويُقلى المزيج مع التحريك لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين. يجب الحذر لعدم إحراق الدقيق.
تُضاف الماء ومكعّب مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك حتّى تذوب. ثمّ يُضاف معجون الطماطم لإنهاء الصلصة. إذا كانت الصلصة سميكة جداً يتم إضافة بعض الماء. يجب أن يكون قوامها كالكريمة الثقيلة.
لجمع الإنشيلاداس: في طبق مقاوم لحرارة الفرن، يُصب ثلث الصلصة وتُوزّع بشكل متساوٍ على قعره.
تُقسم الحشوة إلى 6 أقسام، ثم يوضع كل رغيف من الخبز على سطح العمل النظيف وتُمدّ عليه كميّة تعادل سدس معجونة الحمص في الوسط ثم يُضاف قسم من أقسام الحشوة. يُطوى رغيف الخبز ليُغطّي الحشوة ثم يوضع في طبق الفرن فوق الصلصة والجهة المفتوحة نحو الأسفل. يتم تكرار العمليّة للأرغفة والحشوة المتبقيّة.
توضع الكميّة المتبقّية من الصلصة على الإنشيلاداس وتُوزّع بشكل متساوٍ.
توضع فوقها الطماطم المقطّعة وتُغطّى بجبنة التشادر. يُخبز الطبق في فرن محمى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن تذوب الجبنة وتغلي الصلصة.
يُخرج الطبق من الفرن ويُترك ليرتاح لمدّة 5 دقائق يُزيّن بالبصل الأخضر المقطّع ثم يُقدّم.

             *وبألــــــــــــــــف هـــــــــــــــــــــــــــنا *