 |
السُماقيه-الشاميه |
مكونــات السُماقيه
- 1 كيلو لحمة .
-
2 كيلو سلق .
-
1و1/2 كيلو سماق حَب .
-
1 كوب حمص .
- 1 كوب طحينة حمراء .
- 1 كوب طحين أبيض .
- فلفل أخضر حار .
- 2 ثمرة بصله .
- جرادة (بذور الشبت) .
- ثوم+ ملح (حسب الرغبة) .
طريقة تحضير السُماقيه
- ينقع الحمص لمدة ثمان ساعات ثم يسلق ويترك جانبا.
- يفرم البصل ويرفع على النار وتضاف اللحمة المقطعة قطع صغيره وتترك حتى تنضج بمائها.
- يضاف السلق المفروم ويحرك أيضا حتى يختلط باللحمة والبصل ويذبل .
- يضاف الحمص المسلوق أيضا وتترك المقادير على نار خفيفة حتى تختلط جيدا.
- يضاف الثوم المفرى مع الجرادة والفلفل الحار والملح ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب ويترك جانباً .
- يوضع السماق مع ملعقة ملح في طنجرة ويغمر بالماء بزيادة 2سم تقريبا ويترك ليغلي لمدة خمس دقائق.
- يسكب في مصفاة ثم يمرث جيدا للحصول على الحمض الموجود فيه واللون. او يمكن ضربه الخلاط وتصفيته جيدا مع المرث .
- يضاف اليه الطحين دفعة واحدة ويحرك جيدا حتى يذوب الطحين. ايضا يمكن المزج في الخلاط للسهولة .
- يضاف المزيج إلى الطنجرة التي توجد بها بقية المقادير ويحرك باستمرار حتى تسبك جيداً .
- عند الوصول للكثافة المطلوبة يتم انزاله عن النار ويحرك جيدا ثم تضاف الطحينة الحمراء مع التحريك .
- يسكب في طبق التقديم ويقدم باردا او دافئا ويصبح ألذ ثاني يوم .
* وبـــــــــــــألف هــــــــــــــــنا *