السُماقية

السُماقيه-الشاميه
مكونــات السُماقيه
  • 1  كيلو لحمة .
  • 2  كيلو سلق .
  • 1و1/2 كيلو سماق حَب .
  • 1  كوب حمص .
  • 1  كوب طحينة حمراء .
  • 1  كوب طحين أبيض  .
  • فلفل أخضر حار .
  • 2 ثمرة بصله .
  • جرادة (بذور الشبت) .
  • ثوم+ ملح (حسب الرغبة) .
 طريقة تحضير السُماقيه
  1. ينقع الحمص لمدة ثمان ساعات ثم يسلق ويترك جانبا.
  2. يفرم البصل ويرفع على النار وتضاف اللحمة المقطعة قطع صغيره وتترك حتى تنضج بمائها.
  3. يضاف السلق المفروم ويحرك أيضا حتى يختلط باللحمة والبصل ويذبل .
  4. يضاف الحمص المسلوق أيضا وتترك المقادير على نار خفيفة حتى تختلط جيدا.
  5. يضاف الثوم المفرى مع الجرادة والفلفل الحار والملح ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب ويترك جانباً .
  6. يوضع السماق مع ملعقة ملح في طنجرة ويغمر بالماء بزيادة 2سم تقريبا ويترك ليغلي لمدة خمس دقائق. 
  7. يسكب في مصفاة ثم يمرث جيدا للحصول على الحمض الموجود فيه واللون. او يمكن ضربه الخلاط وتصفيته جيدا مع المرث .
  8. يضاف اليه الطحين دفعة واحدة ويحرك جيدا حتى يذوب الطحين. ايضا يمكن المزج في الخلاط للسهولة .
  9. يضاف المزيج إلى الطنجرة التي توجد بها بقية المقادير ويحرك باستمرار حتى تسبك جيداً .
  10. عند الوصول للكثافة المطلوبة يتم انزاله عن النار ويحرك جيدا ثم تضاف الطحينة الحمراء مع التحريك .
  11. يسكب في طبق التقديم ويقدم باردا او دافئا ويصبح ألذ ثاني يوم .
            *  وبـــــــــــــألف هــــــــــــــــنا  *