المدلوقة

المدلوقه-الشاميه

 طريقة عمل المدلوقه

مكونـــات المدلوقه
  • كوب سميد ناعم .
  • 1 قطعـة من الزبدة .
  •  ماء ورد .
  • 3 كوب سكر ( حسب الرغبه ) .
  • 5 او 6  أكـــواب ماء مغلــى  .
  • 3 كــــــوب حليب .
  • علبتان من القشطة .
  • 1/4 ملعقـة فانيليـا .
  • 1/4 كوب طحين أبيض (مخصص للحلويات).
  • مكســـرات (صنوبر- فستق حلبي-لوز... الخ).
  • مبشور جوز الهند.
طريقة تحضـير المدلوقه
           * ملاحظه  :  تتكون هذه الوصفه من طبقتين .
              

    الطبقه الاولــــى من المدلوقه
  1. في طنجرة نقوم بحرق كوب السكر مع قطعة الزبد حتى نحصل على لون بني أو عسلي غامق ولكن ننتبه كي لا يحترق السكر .
  2. نضيف الماء المغلي ونحرك حتى يذوب السكر .
  3. نضيف كوب السميد مع التحريك المستمر حتى يتكثف المزيج  .
  4. اضيفي كوب السكر المتبقي وتذوقي ان كان بحاجة لمزيد من السكر  .
  5. نرفع الخليط عن النار ونضيف قليل من ماء الورد ثم نسكب الخليط في جاط طبق التقديم مع ملاحظة ان يكون الطبق عميق بعض الشئ .
    الطبقه الثانيــــــه من المدلوقه
  1. نقوم بغلي الحليب ثم نضيف له الطحين المخلوط بالماء ونقوم بالتحريك المستمر كي نحصل على مهلبية كثيفة نوعا ما
  2. نضيف 1/2 كوب من السكرللخليط  .
  3. نرفع المزيج عن النار ونضيف القشطة مع ماء الزهر ونقلب جيدا ثم نسكب فوق الطبقة الأولى ذات اللون البني .  
  4. نرش الوجه بالمكسرات و مبشور جوز الهند .
  5. نضعالمقلوبه في الثلاجة كي تبرد تماما ثم تقطع وتقدم .

              * وبألــــــــــــــف هــــــــــــــــــــنا  *