![]() |
المدلوقه-الشاميه |
طريقة عمل المدلوقه
مكونـــات المدلوقه- 1 كوب سميد ناعم .
- 1 قطعـة من الزبدة .
- ماء ورد .
- 3 كوب سكر ( حسب الرغبه ) .
- 5 او 6 أكـــواب ماء مغلــى .
- 3 كــــــوب حليب .
- علبتان من القشطة .
- 1/4 ملعقـة فانيليـا .
- 1/4 كوب طحين أبيض (مخصص للحلويات).
- مكســـرات (صنوبر- فستق حلبي-لوز... الخ).
- مبشور جوز الهند.
* ملاحظه : تتكون هذه الوصفه من طبقتين .
الطبقه الاولــــى من المدلوقه
- في طنجرة نقوم بحرق كوب السكر مع قطعة الزبد حتى نحصل على لون بني أو عسلي غامق ولكن ننتبه كي لا يحترق السكر .
- نضيف الماء المغلي ونحرك حتى يذوب السكر .
- نضيف كوب السميد مع التحريك المستمر حتى يتكثف المزيج .
- اضيفي كوب السكر المتبقي وتذوقي ان كان بحاجة لمزيد من السكر .
- نرفع الخليط عن النار ونضيف قليل من ماء الورد ثم نسكب الخليط في جاط طبق التقديم مع ملاحظة ان يكون الطبق عميق بعض الشئ .
- نقوم بغلي الحليب ثم نضيف له الطحين المخلوط بالماء ونقوم بالتحريك المستمر كي نحصل على مهلبية كثيفة نوعا ما .
- نضيف 1/2 كوب من السكرللخليط .
- نرفع المزيج عن النار ونضيف القشطة مع ماء الزهر ونقلب جيدا ثم نسكب فوق الطبقة الأولى ذات اللون البني .
- نرش الوجه بالمكسرات و مبشور جوز الهند .
- نضعالمقلوبه في الثلاجة كي تبرد تماما ثم تقطع وتقدم .
* وبألــــــــــــــف هــــــــــــــــــــنا *