غراتان البطاطس باللحم المفروم

مكونات الكبسه باللحمه المصريه

  • 8 ثمرات بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى دوائر  
  • 500 جرام لحم مفروم
  • 3 ثمرات بصل مفروم فرمًا ناعمًا 
  • 1 لتر لبن سائل  
  • 1كيلوجرام طماطم مقشرة ومهروسة   
  • ملعقتان كبيرتان زيت نباتي  
  • 750 ملل كريمة سائلة  
  • 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة طازجة  
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود  
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض  
  • 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
  • ملح بحسب الرغبة 
  • كوب جبن موزاريلا مبشور
غراتان-البطاطس-باللحم-المفروم

طريقة التحضير

1- نسلق دوائر البطاطس في اللبن لمدّة 20 دقيقة .
2-  نسخن الزيت النباتي في اناء ونقلب فيه البصل حتى يذبل .
3- نضيفي اللحم المفروم ونقلبه حتى يتغير لونه. ثم نضيف الطماطم .
4- يضاف الملح، الفلفل الأسود والقرفة ونتركهم على النار حتى تسبك الصلصة .
5- نرفع البطاطس عن النار، نصفيها ونتركها جانباً .
6- نفرد اللحم المفروم في  الصينية ، ونغطيها بدوائر البطاطاس المسلوقة .
7- نمزج الكريمة السائلة في وعاء مع الفلفل الأبيض، الملح وجوزة الطيب . ونسكب المزيج فوق قطع البطاطس .
8- نرش الجبن على وجه الصينية وندخلها إلى فرن متوسّط الحرارة. نتركها حتى يحمرّ وجهها .
9- نقدمها ساخنه .
 
            *  وبألــــــــــــــــــف هـــــــــــــــــــــنا *