متبــــــل الباذنجـــان

متبـــل-الباذنجـــان

مكونــــات متبــــــل الباذنجـــان

  • رأس باذنجــــــــان كبيــــــر .
  • فص ثوم مدقوق مع الملح .
  • 4 ملاعق طعام طحينـــــــه .
  • 1/2 كـــــــوب لبــــــــــــــن .
  • 3 ملاعق طعام عصير ليمون حامض .
  • 4 ملاعــــق زيــــــــت زيتــــــــــــــون .
  • 1/4 باقة بقدونس مفرومه للزينــــــه .

طريقة تحضيرمتبــــــل الباذنجـــان

  1.  يؤخز رأس الباذنجان  بشوكه فى عدة أماكن ، ثم يلف بورقة ألومنيوم ويشوى فى فرن ساخن لمدة ساعه حتى يستوى تماماً أى حتى يصبح طرى من الداخل ومشوى من الخارج .
  2. يبرد رأس الباذنجان قليلاً ثم يقشر تحت ماء الحنفيه البارد ، بعد ذلك يقطع ويوضع فى إناء ويهرس جيداً بالشوكه .
  3. نحضر وعاء أخر ( يتم خلط الطحينه مع اللبن وعصير الليمون الحامض والتوم والملح ) .
  4. تضاف الخلطه إلى الباذنجان المهروس ويخلط جيداً .
  5. نضع المتبل فى إناء فخارى ، ويرش فوقه البقدونس .
  6. يسكب فوقه زيت الزيتون  .   

                                  

               * وبألــــــــــــــــــــف هـــــــــــــنا *